Безо всякой иронии

То, что было – точно сплыло,
Да быльём не поросло,
Смотрит календарь уныло:
Тридцать первое число!
 
Крепко заложив за ворот,
И по прошлому взгрустнув,
Я махну в любимый город,
В непонятную страну!
 
Из богатого далёка,
Словно сон или мираж,
Образ бедности высокой
Явит вдруг родной пейзаж…
 
Назову известный адрес,
Вот такси стремглав летит,
Узнаваемые кадры…
Да! А жив ли Ипполит?!.
 
Ну, а где была ты прежде,
Чем пускаться в путь такой?
- Да по-русски шла…с Надеждой,
На резон махнув рукой!
 
В этом бедном и дремучем
Государстве так велось:
Непременно самым лучшим
Другом станет странный гость!..