Фонарь

Фонарь
Тихая ночь кругом, светом зали'тый двор
виден во всей красе, будто и но'чи нет.
Двор этот невелик, смотрят дома в упор.
Это обычный для здешних дворов сюжет.
Ярко горит фонарь, мал для него простор,
между домов внутри всё заливает свет.
 
Если бы мог фонарь, что посветлей костра,
дальше унылых стен бросить свои лучи,
был бы свободен он. Песня, как мир, стара.
Я ощущаю, как этот фонарь в ночи'
хочет полезным быть, но в глубине двора
тщетен излишний свет - больше одной свечи.