Еще вчера ты мне казалась всем...

Еще вчера ты мне казалась всем,
еще вчера мы были неразлучны:
и мозга, и души – извилин и излучин
сплетения, мы думали, – эдем!
 
И ожиданий рой тая в душе,
напрасную мечту взлелеяв втуне,
мы думали, – вот сумма отноше-
ний, вечность полнолуний!
 
Как фазы у луны, как ритм,
как синусоиды извечная кривая,
как неизведанность орбит –
нас жизнь ведёт, повелевая.
 
Мечтать иль жить – такой сейчас расклад!
Мечта – наркотик, опиум инерций,
она терзает ум и гложет сердце,
бездействием упрочивая ад…
 
«Еще вчера ты мне казалась всем
или ничем…» Сегодня ты – иное,
реальное, непонятое мною, –
мой неразгаданный Эдем!
 
1993 г.