Что без любви потуги бытия?

Что без любви потуги бытия?
Что без любви потуги бытия?
Лишь шестерней всем надоевший скрежет?
Движенье в никуда и без руля?
(в конце туннеля ничего не брезжит?…)
 
Что без прощения закона маета?
Цепь воздаяний холодно-учтива?
И разума могильная плита
нас от свободы спрятала пугливо?
 
Что жажда выбора, коль всё предрешено? 
Что без него парад столетий?
Лишь жесткий план? Нет выхода из клети?
Но всё ж просеивает нечто решето?…
 
Что жизни мимолетная эклога
пред вечности нулем и единицей Бога?
 
18.11.1992; 07.03.2015