ТОМСК

Неизвестный
или известный немногим;
в Сибирском крае,-
не на краю Земли;
занесённый полгода снегом,
и отмеченный Богом,-
часто, часто Ты снишься мне!
 
В даль туманную мчится Конь Твой
среди вечно зелёной тайги.
Ты позволь: я хотя бы согрею словом
в декабре воды Томи!
 
Я не ведаю тайны Неба –
это, видимо, просто Судьба:
можно было родиться где-то,
но меня занесло сюда!
 
Тихий дол, велики просторы,
первородно людское тепло.
Я люблю Тебя, старый Город,-
деревянных Искусств Торжество!
 
Нам даётся на радость – Память:
мне приятно вспомнить всегда
как семьёй по Тебе мы гуляли,
и Ты нам открывал Себя!
 
Если время неправо рассудит:
не вернусь больше в край, где рос;
всё равно никогда не забуду
Твоё светлое имя – Томск!