Друзья

Друзья
«Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте.
У незнакомого поселка.
На безымянной высоте!..»
Из песни на слова Михаила Матусовского
 
Где их возьмешь, друзей хороших,
добротных?... Замело порошей.
Повывелись. Переродились?..
Не греют сны из жизни прошлой.
Спросившим - друг хороший ты ли?-
Ответить что?..-С кем поведешься.
Когда с улыбкой оскорбили,
Звероподобным обернешься.
Враги прямые не лукавят,
Наотмашь бьют, язвят открыто.
Друзьями слывшие ославят
Случайным как бы,нарочитым.
Не станет другом настоящим
Дружить готовый за услуги,
Желанным, за тебя болящим.
Разочарует и хитрюга.
Друзей хороших портит время,
Навязывая образ мыслей.
Ожесточенный чешет темя,
Виновных ищет. С видом кислым
И хмурым виноватит близких,
Срываясь, выражаясь низко,
Своих в них склонный видеть слуг.
Когда мне плохо – плох и друг.
Бранясь и ссорясь, как бараны
Сшибаются, давя на раны,
Приятели. Сойдутся снова,
Остыв, не позабыв плохого.
Не в моде ныне идеалы,
Но дружба, как и встарь, в цене,
Хоть и не твердая, как скалы.
Кайфовое находят в ней
И "расслабуху" за беседой,
Тепло в общенье внука с «дедой»,
Объятий милой продолжение,
Слов ласку, в горе –утешение,
Смех добродушный в час досуга.
Отвергнутому другом - туго.
Как в песне, верным, –скверно. Горько.
Не допускайте распрей вздорных!..
Мерило дружества – беда.
Друг истинный нас никогда
Не бросит в жалком положении.
Не вспомнит и об одолжении
Оказанном. Такие есть.
-Не видно?.. Киньте взгляд окрест.
Быть могут и вблизи. Вглядитесь.
Вы сами им в друзья годитесь?