НАД СИНИМ НЕБОМ НЕБО ЖЁЛТОЕ

На внешней окраине
заклятого желтого неба
(якутский эпос)
 
***
Над синим небом
небо жёлтое,
как пух цыплёнка.
На кинопленке
три засвета и сквозное
ранение.
Звенят ключи,
звонят колокола,
звонят невыносимо звонко.
Невыносимо больно
от парения/падения
на корку наста вниз лицом
под взрывы памяти.
Ладони в кровь,
улыбка вкривь,
орать без голоса.
И если б только ты умел
по головам идти,
то ты, наверное б, дошёл уже
до полюса,
до пуповины одиночества
бескровного.
Но ты в крови всех тех,
кто ныне машет крыльями.
Над синим небом
небо жёлтое
и ровное.
Над синим небом
небо жёлтое
и пыльное.