Предание о Серафиме Саровском-20

Предание о Серафиме Саровском-20
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
(Продолжение)
 
* * *
 
В ту зиму ни один паломник
Подходов к келье не нашёл.
Запасов монастырских скромных
Ему хватало. Нищий стол
Лишь корка хлеба украшала.
Да рядом с ней — солонка, ковш
С водой. Пора снегов настала,
И поневоле был он вхож
Теперь лишь в чащу по соседству,
Где птиц кормил, дрова рубил,
Давал разгрузку мыслям, сердцу
И Пресвятую, Бога Сил
И всех святых благодарил.
Здесь, в зимней тишине пустынной,
Впервые в цепком вихре дел,
Достиг он высоты старинной,
Чего давно достичь хотел.
Как древние отцы святые,
Монах молился день и ночь,
Заботы и дела земные
Безжалостно отбросив прочь.
Зато, по радостной дороге
На встречу с будущим спеша,
Когда приют находит в Боге,
Как изменяется душа!
Как всё становится понятным!
Какой неведомый покой!
И никаким нет места пятнам,
Лишь свет небесно-голубой…