УЛИЧНОМУ ФОНАРЮ

Во дворе одинокий фонарь,
Спрятался под сосновую крону,
Бросив луч на дворовую хмарь,
Шлёт поклон моему балкону.
 
Он пытается что-то сказать?
Пояснить мне особым знаком?
Что сумел сам звездою стать,
А я рождён под его зодиаком?
 
Или он недоволен судьбой
Потому, что стоит одиноко?
А быть хотелось самим собой,
Светилом с неба сияя высОко?
 
Или может быть там, на ветру,
Он озяб и теперь простужен?
Свет впустую лить не по нутру,
Когда ты никому не нужен?
 
Мы все по жизни хотим светить
Самой яркою в небе звездою,
Но нередко приходится быть
Угасающей тускло свечою…
 
А внизу лишь пустынный двор
И не видно совсем прохожих.
Не с кем даже завесть разговор?
Мы с тобой в этом очень схожи…
 
Меня, с огнём сигареты моей,
Принимает за младшего брата?
Или, что для меня страшней,
Примеряет себе роль Пилата?
 
Комаринною сворою снег
Под его колпаком кружится.
Может, думает, как человек?
И желает со мной подружиться?
 
Ты, фонарь, не грусти, я прошу,
И гони прочь полночную скуку.
А я тебе сяду, стих напишу…
На, дружище, держи мою руку…
 
 
Примечание:
 
Пилат (Понтий Пилат) Управляющий римской
провинцией Иудеей в период с 26 по 36. Евангелия
говорят о нем как виновник казни Иисуса Христа
через распятие на кресте – именно такая казнь
полагалась жителям римских провинций…