Ёлка

Огонь помалкивает,
Греет душу Ра -
Тот самый Бог,
Который жил
В Египте.
Огонь блестит,
Как будто мишура;
Вы ждете елку
И совсем не спите.
 
Снег тоже ждет
На маленьком дворе,
Облизывая губы,
Как мальчишка,
Шершавым веником...
Собака в конуре
Мусолит цепь,
Прибитую так низко!
 
Ваш дом чугунной
Памятью горазд;
Огонь в печи
Всегда о чем-то
Брызжел.
Но, только ёлки
Нет давно у вас.
Зато, вы в прошлый год
Купили лыжи!
 
Но толку нет
От этих самых лыж,
Когда вы сами
От себя таите, -
Что некуда им ехать,
Можно лишь
Втыкать их в землю,
Как богов в Египте!
 
Вы были очень
Счастливы! И ЧУШЬ,
Под самый праздник
Голову склоняя, -
Убийце леса
Говорить: «ПлачУ»
За то, что он срубил
В начале Мая!
 
Не легче ли тогда
Оставить ель?
И, чтоб она
Не проливала слезы -
В предновогоднюю
Такую канитель
Весь груз игрушек
Вылить на березу!
 
Она не влезет
В ваш «могильный склеп».
Она почти что доросла
До Солнца!
Не нужно будет прятать
В шкаф скелет,
И ничего рубить вам
Не придеться!
 
Но, если вы хотите,
Есть одна
Лишенная наживы
Перспектива -
Идите в поле,
Сейте семена!
И дожидайтесь их
Неторопливо...
 
Тогда расплачется
Бессмертный Ра.
Он оказался не
В своем Египте,
Где так пустынно...
 
Пышет мишура;
Вы ждете? Ёлки нет.
Но вы дождитесь!
 
Максим Пожилов