«Для сравнения»

Проникаешь в дым лицом,
Хочешь вынырнуть: не можешь;
И плывешь, как за кольцом,
В «окольцованное» море;
 
Хочешь даму удивить,
Ловишь ветер теплый, южный
И опять ныряешь вниз -
За безделицей жемчужной.
 
Дым, как море, топит сласть
И расходится от ветра...
Над самим собою власть
Подари мне, сигарета!
 
Для сравненья - все одно,
Для метафор - все едино.
Неизведанное дно
Есть у моря, есть у дыма.
 
Там покоятся, на дне:
«Корабли и безделушки»...
Я опять кусаю сушки
И курю на зло тебе.
 
2017