Прекрасный вечер, зимний он.

Прекрасный вечер, зимний он! Он звёздным небом окружён!
В его нуждающейся тьме, желанья наши, как во сне,
Преображаются, живут! Им одиночество приют!
В тиши ночной легко мечтать, и будто тёплая кровать,
Она окутает собой, придав душе твоей покой!
Забвенья вкралися из вне, они одни, они тебе!
Всё превращается, кружит, но на вопросы лишь молчит!
Немой средой тот мир живёт! Он изобилен, он цветёт!
Мерцаньем мысли, то одна, то, вдруг, другая – не полна
Ни темнотой, ни светлым днём – туман стоит и где-то в нём
Плывёт пейзаж, плывут черты, и плавно, речкою, мечты –
Они спешат! Им нужен путь! Они не могут утонуть!
Им нужен свет! Они к нему! Они плывут, а по сему
Живут они! Живут в тебе! Как будто маятник в судьбе
Влекут, ведут, надежду дав! Желанный сон! Ему придав
Свою любовь, себя всего – не понимаешь одного! –
Прекрасный мир – не явный он! Ведь он всего лишь сладкий сон!
Но как же так?! Он есть! Он мой! А на яву – он не со мной!
И справедливость! Где она? Душа моя – она одна!
Прекрасный вечер! Зимний он! Вот только яви он лишён!