Суть

Проснувшись, я, запомнил сон, в котором мы с тобой вдвоём
Плели судьбы заветной путь!
- А где же смысл, в чём же суть? –
Задал вопрос, как будто глуп, - ты мне ответила душой:
-Чтобы несметною ей стать – нам надо быть одной судьбой!
-Не понимаю! – произнёс. Ведь смысл жизни Бог нам внёс!
Скажи тогда, зачем плести, коль суждено нам крест нести?
-Пойми! – сказала нежно ты. Есть два как минимум пути!
И каждый вправе выбирать любить ему или страдать!
Закат для солнца иль восход? – Определиться сможет тот,
 Кто ранней зорькою встаёт – тому и смысл Бог даёт!
- Всё вроде правильно! Тогда, зачем во мне душа всегда?
Пускай на сердце будет всё, и на себе пускай несёт
И боль, и радость, и мечты! Или иначе скажешь ты?
- Душа дана тебе одна! Душа как светлая весна –
То расцветает, то дождём, всего накроет и потом
Так сладко, нежно запоёт, и призывает, и влечёт!
Душою прежде любим мы! Душою все наделены!
Душа не роскошь – это шанс! Садясь играть с ней в преферанс,
Запомни правило одно – ей мало времени дано!
Рискуешь ты, а не она! Не для того она дана,
Чтоб с ней пытаться совладать – ей просто надо жизнь познать.
И всё зависит от тебя – с душою будешь и любя,
Иль в лжи покроешь разум свой! Ты только знай! – Душа с тобой!
Не обмануть и не прогнать! Душа твоя! Ей точно знать!
Не отвернись и не предай! Взывая к ней – взываешь рай!
Определившись как идти, шагнув, не сможешь ты сойти!
А потому не торопись! С душою в шаг идти стремись!
Я помогу, ведь я с тобой! Я научу как жить с душой!
-И всё равно я не пойму! Куда идти? Зачем? К чему?
-Не в понимание урок, а в осознание! Кто смог,
Тот испытания пройдёт, и жизни смысл обретёт!
Я не скажу тебе всего! Хочу я только одного,
Чтоб каждый в целом понимал, когда Отец их создавал –
Он дал им время – время жить! Не зло нести не суд вершить!
Он понадеялся на нас, и потому мы есть сейчас!
Надежду надо оправдать, иначе время канет в спять!
-Спасибо милая тебе! Ты озарила всё во мне!
Теперь я знаю как мне быть! Душа во мне и ей любить!...
…И вроде всё понятно мне! С самим собой наедине
Остался я, себя спросил – какой же путь мне больше мил?
Всё вроде просто – предо мной! Иди смелей! Но нет! Постой!
Возьми и сделай что не так! Ну неужели я слабак?!
Иль воли нет? Иль жизнь не та? Перемешалися цвета!
Привыкли мы других винить! Привыкли нраву мы учить!
Привыкли, вмешиваясь,  лгать и безвозмездно, нагло брать!
Нет уважения! Нет слов! Всё описать, я не готов!
И как же быть? Куда идти? Мне надо вновь тебя найти!
Ты объяснишь! Поможешь мне! Как хорошо, что не во сне,
А наяву сумеешь вновь, вернуть себя, вернуть любовь!