УГРА

Великому стоянию на реке Угре 1480 года
 
Здесь Русь историю ковала,
И летописец не солгал,
Когда писал рукой усталой:
"Под волнами седьмого вала
Не страшен и девятый вал!"
 
Под снежной кипенью метели
Во мрак медвежьего угла,
Где тень веков смыкают ели,
И хороводы песни пели –
Бежит красавица Угра.
 
Укрылась ледяной кольчугой:
Нырнёт под полог полыньи
От натиска весёлой вьюги;
С наивной завистью подруги, –
Приветы шлёт из глубины.
 
Под шалью берега в сугробах,
Пурга ровняет склон бугра
По крыши домиков убогих;
И череда осин безногих
Лишь означает берега.
 
Здесь моют пепельные косы,
Уже по грудь стоя в снегу,
По склонам пёстрые берёзы;
И неотвеченным вопросом
Согнулся ясень на бегу.
 
И долго бьётся над ответом:
"Зачем, откуда и куда?"
В морозный день и знойным летом,
В лучах закатных и с рассветом
В Угре прозрачная вода;
 
С годами вспоминая чаще –
Уж скоро шесть веков назад –
Рассвет, взметнувшийся над чащей
Орды, пришедшей с горькой чашей,
Чтоб кровью обагрить закат...
 
Монгол – потомок Чингиз-хана
С пайцзой протянутую длань
Меняет с грозным видом хама,
Как будто тёлку на барана,
На оскорбительную дань.
 
Здесь ветер облака полощет,
Как стяги грозные врагов,
И копий лес встаёт над рощей;
И волк степной добычу ищет,
Готовый жизни взять и кров;
 
На камне не оставить камень,
Спалить живое – всё дотла,
Святое смрадом испоганить
И ждать, когда России память
Накроет пепельная мгла...
 
Времён иных заря зардела:
Остыл войны степной казан,
Не одолев водораздела –
Достиг конечного предела –
Покинул Русь Великий Хан.
 
Великий Князь лишь ухмыльнулся:
"Идите с миром за курган!
Мы – не из вашего улуса,
Вам дани не видать от "руса"...
Зажжёшь ли спичкой океан?"
 
08.12.2016, Владимир Коробов