Песнь волхвов

Дух Твой благий наставит мя на землю праву
(Псалтирь, 142:10)
 
 
Сколь дивен Бог, и чудеса Его преславны!
У тех, кто духом твёрд, чьи помыслы чисты,
Умы возвышенны, и души благонравны –
Господь в сердцах возводит к вечности мосты...
 
Смиренный дух, ища Тебя, не знал покоя,
С тоской и горечью взирая на погост,
Достичь пытаясь единения с Тобою
И ожидая откровение от звёзд.
 
Утрата истины в потоке заблуждений
Калечит душу, ранит сердце, губит плоть...
Стенает дух в объятьях ложных откровений,
Но к свету разума призвал его Господь.
 
Призрел Создатель и на нас, молитве внемля,
Согрел любовию пытливые сердца -
И свет Божественной звезды упал на землю,
По воле промысла Небесного Отца.
 
Влекомы жаждой, ожиданием томимы,
Мы погрузились в мир житейской суеты,
Но в свете Божием познали пилигримы
Блаженство плача и духовной нищеты*.
 
Сиянье славы Божества, свеча Эдема,
В чертог Зиждителя прокладывая путь,
Внезапно вспыхнула в объятьях Вифлеема:
Пришли мы к Господу – к стопам Его прильнуть.
 
Ликует мир, восстав над суетностью тленной,
Открылась вечность пробуждением чудес:
Рождён в вертепе, в рабьем зраке Царь Вселенной –
Сошёл спасенья ради нашего с Небес.
 
В земных скитаниях растраченные годы
Разверзли пропасть обречённости земной,
Когда Господь, явив величие свободы,
Нам указал к блаженству духа путь иной.
 
Звезда застыла над вертепом: путь разгадан,
Склонились к яслям мы, как будто к алтарю,
Младенцу дали смирну, золото и ладан –
Как земнородному, и Богу, и царю.
 
Восславим Господа, оставив заблужденье,
И да исполнятся хваления уста!**
Ведь свет звезды, явившей Божье откровенье –
Лишь отблеск славы и сияния Христа!
 
 
* Ср. "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся" (Евангелие от Матфея 5:3,4).
** Ср. "Да исполнятся уста моя хваления, яко да воспою славу Твою" (Псалтирь 70:8).