Баллада о мужестве

Внезапно в небе вспыхнули зарницы,
Как - будто громом разбудив живых
По ту и эту стороны границы,
Раскатом барабанов боевых.
 
"Опять война" - сказал Хозяин глухо.
"Быстрее собирайтесь, в путь пора.
На поле урожай ещё не убран..."
От страха громко всхлипнула жена.
 
"Скорей детей усаживай в телегу.
И торопитесь, на подходе враг."-
Огни вдали мерцали сквозь деревья,
Лай раздавался спущенных собак.
 
Он понимал, что скрыться не успеет
От вражьих топоров его семья.
Жену, детей, зарубят всех злодеи,
Ведь, пикты - дикари страшней зверья.
 
Последний взгляд в догонку отъезжавшим,
Клинок в руке, на поясе кинжал:
"Come here, зверьё, без боя вам не сдамся."
И лук тугой с плеча без спешки снял.
 
А рядом пёс стоял, застыв без звука,
Хозяин холку нежно потрепал,
"Беги, дружок, твоя дороже шкура,
Меня и так ты часто выручал..."
 
Но пёс напрягся, зарычав тревожно -
"Хозяин, ты о чём, ведь мы - друзья,
Задержим пиктов, если есть возможность,
От смерти, чтоб, спаслась твоя семья."
 
Визжали стрелы и клыки вонзались,
Клинок мелькал и раздавался вой,
Они вдвоём с Хозяином сражались
С раскрашенной, как демоны, ордой.
 
Неравный бой... Жестокий и кровавый,
И два бойца - Отец и верный Пёс,
Семья спаслась... И пиктов отогнали,
И крови вражьей много пролилось.
 
На куче трупов, на зверей похожих,
С мечом в руке и со стрелой в груди
Лежал Хозяин, Пёс - с ним рядом, тоже,
В оскале обнажив свои клыки...