На стихотворение П.Смородина "О свободе"https://poembook.ru/poem/1767114-o-svobode

Свободен человек по- настоящему
Лишь тот, кому совсем не обязательно
Служить всю жизнь за плошку с вкусной кашею,
Следить за словом сказанным внимательно,
И не бояться, что за лай на гадости,
Как псу тебе бездомному достанется,
Что больше не узнаешь в жизни радости,
И что-то вдруг с тобою в жизни станется.
Молчать не сможешь на чужие пошлости,
И будешь отвечать на зло ударом,
И перестанет стыд терзать за прошлое,
Которое растратил ты задаром.