Заметает суровый...

Заметает суровый октябрьский ветер,
В старом парке листвою дорожки аллей.
Стелит серую мглу ранних сумерек вечер,
На продрогшие ветви седых тополей.
 
К югу клин журавлей будит криком прощальным,
Задремавшую в сердце тоску и печаль.
Отпылает закат и накроет вуалью,
Луноликая ночь золотистую даль.
 
Загорится свеча в непротопленном доме.
Под унывную песнь одинокой души
Будет память страдать в полупьяной истоме,
Не сумев отличить, в прошлом, правду от лжи.
 
Белым саваном снег, утром землю укроет.
И вчерашние лужи стянет панцырем льда.
С перепугу душа вдруг на солнце завоет,
Словно пёс одичавший, всем телом дрожа.
 
Обессилит, падёт и свернётся в калачик,
Испуская в мороз с хрипом слабенький пар.
Вот и всё что осталось от жизни собачьей,
По нелепой ошибке полученной в дар.
 
Леонид Ларионов.