Ива плакала...

Ива плакала,ислёзы лила
Над загубленной жизнью моей.
В пышных прядях ветвей схоронила,
От холодных ночных дождей.
 
Гнули деревце грубые ветры,
А она буд то напереко,
Опускалась пониже ветви,
Словно строя из них шатёр.
 
Видно помнит, когда мальчишкой
От ремня убегал к реке
То часам мусолил книжку,
О далёкой большой стране.
 
Оперевшись на тонкий стволик,
Бултыхая ногой в воде,
Вслух мечтал о солёном море,
Об огромном своём корабле.
 
А потом повзрослевший, как-то
Обхватив потолстевший сук,
С нею вместе всю ночь проплакал,
От неведомых сердцу мук.
 
Позабылось с годами это.
Я под нею упившись вхлам.
Гладит нежно листками ветка,
По растрескавшимся губам.
 
Леонид Ларионов