КЛЕВАКА

Про одну интересную живность в бабушкином дворе будет
этот рассказ. Было Раечке тогда четыре или пять лет
Жила у бабушки удивительная курица, звали ее Клевака. На сто процентов, она заслуживала это имя -была очень агрессивна, воинственна и нахальна, но чертовски красива. Была она рябенькая, в «штанишках», с красивым ярким гребешком. Много живности прошло за жизнь, ни одна не запала в память бабушке Соне так, как Клевака. Бабушка ее любила за яйценоскость, а дед пытался не раз отрубить ей башку за её нахальство и задиристость, особенно к Раечке. Клевака дружно жила в курином семействе, но во двор не мог, ни один человек свободно зайти, она была лучше сторожевой собаки. Крупная, с гордой головой и осанкой пеструшка, похожая на купчиху, на вошедшего во двор чужого человека, шла сразу тараном в наступление. Раскинув крылья, кидалась, взлетая по возможности выше, пытаясь клюнуть в лицо. Соседи боялись ее и входя, звали бабушку, она отгоняла Клеваку вглубь двора. В курятнике было пять гнезд, но горе было той курице, которая заняла гнездо , когда это нужно было Клеваке. Та устраивала драку, орала как сумасшедшая на весь двор. Клевака не трогала только деда, бабушку и Николая, а Раечке доставалось от нее по полной программе. По причине малого возраста в общий туалет ей ходить не позволяли, и все надобности она совершала в уголке двора у плетня. Эта пернатая зараза, будто бы караулила её. Стоило ей присесть, она взлетала на плечи и начинала долбить ей бедную головушку. Спасал от нее Коля, лупил курицу хворостиной, но та была упорна в своей цели.
Осенью был собран с огорода урожай, кур выпускали покопаться. От соседей отделял плетень, там ничего не росло, кроме бурьяна. Жильцы были новые: три женщины, их называли эвакуированными, это слово было непонятным, война только началась.
Они, при заселении, не успели засадить огород, или были городскими жителями и не знали, что делать с землёй. Но Клевака любила чужую территорию. Она перелетала через плетень, когда бабушка подрезала ей крылья, Клевака стала под плетнем делать подкопы и уходила все равно. Что ее туда влекло? Наверное, в бурьяне были насекомые и она, оказалась не только драчуном, но и охотницей. Однажды она не вернулась. Видимо, попала соседям в суп. Бабушка искать ее не стала. Мирное отношение с соседями было дороже курицы. Бабушка понимала, что им тяжело, шла война, было трудное время.
А Клевака нашла то, что искала. Раечка и дед, который не хотел бабушке перечить, вздохнули с облегчением.