Туман над озером клубится...

Туман над озером клубится.
Сквозь дымку молодой рассвет
Лучами на воду ложится
И согревает, словно плед.
 
У камышей среди деревьев
Уткнувшись клювом под крыло,
Сутулясь, стоя цапля дремлит.
Скрипит и плещется весло.
 
С уловом выбирают сети
На лодке двое мужиков.
За горизонт прохладный ветер
Несёт остатки облаков.
 
Вдали за мысом догарает
На берегу ночной костер,
И по округе пролетает
Разгульной песней пьяный хор.
 
Деревня позевает сонно
То здесь, то там кричит петух.
Кружит по улицам поземкой
Июньский тополиный пух.
 
Люблю тебя, моя родная,
Глубинка Витебской земли.
И счастлив лишь, когда встречаю
С тобою вместе дни свои.
 
Леонид Ларионов