Грила и Кот в Йольскую ночь

Грила и Кот в Йольскую ночь
Грила вздыхает: снега насыпало нынче,
трудно шагать по остуженным каменным тропам.
Ведает Грила: плачет ли, стонет ли нищий,
есть ли кафтан шерстяной - пусть залатан, потрёпан.
Волосы вьются, инеем пряди покрыло,
даже ресницы будто бы в пыли алмазной!
Дышит на пальцы злыми туманами Грила,
греет ладони в пламени чьих-то соблазнов.
Встанет под окнами - слушает добрые сказки,
скроет усмешку, имя своё заприметив.
Слушают внуки трепетно, не без опаски -
бабушке верят светлые, глупые дети.
Что ж - опасайтесь! Грила задорно хохочет,
стёкла целует, дёргает ели за лапы.
Стынет морозно Йольская светлая полночь,
тянется тонко льда можжевеловый запах.
Мягкие свечи, сыра овечьего скромность...
Бреннивин топит сумерки в свежести тмина,
пряничный домик тает глазурно и томно,
бабушка Маргрет вяжет носок у камина.
Грила довольна - гладит холодной ладонью
лбастую голову йольскому чёрному зверю.
- Маленький Эйнар, слышишь ли крики вороньи?
Страшная Грила птицей взметнулась за дверью.
Слушайтесь, дети! За великаншей голодной
ловко крадётся кот с ледяными глазами...
Бабушка знает столько легенд старомодных!
Кот за окошком зябко поводит усами,
тычется носом в руки весёлой хозяйки -
пряников просит, лижет снежинок узоры.
Грила не страшная, всё это - сплетни да байки!
Маленький Эйнар слышит продрогшие горы,
знает о тайнах зимних тринадцати стражей,
йольского зверя ласково гладит за ухом...
Бабушка Маргрет всё поучает да вяжет,
чтобы задобрить
и без того добрых духов...
 
_______________________________________________________
*Йоль (в 2017 году пришелся на 20 декабря) - средневековый праздник зимнего солнцестояния у древних германских народов.
*Йольский кот - исландский мифологический персонаж, чудовищный чёрный кот величиной с быка, живущий в горах Исландии с великаншей Грилой.
*Великанша Грила - исландский мифологический персонаж - страшилка для непослушных детей; родители пугают своих чад рассказами о том, что Грила приходит с гор на Рождество (которое традиционно совпадает с Йолем) в поисках непослушных и капризных мальчиков и девочек. Грилу считают матерью Йоласвейнаров (тринадцати исландских Дедов Морозов).
*Бреннивин - исландский алкогольный напиток, который изготавливают из картофеля и семечек тмина.