Трезвомыслящие

А зачем просыпаться? И так всё понятно. И холодно.
Да, всё верно. Свободы все попраны. Гнусный режим.
Мы культурные люди. Верны наставлениям Воланда.
Вот пусть сами придут и дадут. Мы пока полежим.
 
Всё сильнее зима: с холодами и нравами лютыми.
В наползающих сумерках слух непривычно остёр.
И мы слышим, как где-то вдали торквемады с малютами
Почему-то кого-то уже волокут на костёр.
 
Но не нас ведь пока? В инстаграмчиках и на фейсбучиках
В каждом смузи и лофте заложен наш скрытый протест.
Мы смеёмся ещё, даже можем шутить о наручниках.
Но всё реже находим для них сексуальный контекст.
 
Мы листаем свой "глянец". Натёрли очки переносицу.
Мы упорно не видим, как хвалит толпа палача.
С нас однажды, возможно, за это бездействие спросится.
Но едва ли тогда ещё будет, кому отвечать.