Формула Ноя

****
 
 
Он говорил, что правила просты,
не сомневайся в чёткости деталей -
у каждого - две стороны медали:
коты - не рыбы, рыбы - не коты.
И, если кость рассудку поперёк,
то вспоминай усердно и стократно:
хорёк - не заяц, заяц - не хорёк,
всё смешанное - только мыслепраздность...
И я корпел в зубрёжке величин,
простых, как след, щетинистых, как шкура,
и таинствам в учебных процедурах
в сомнениях меня не уличить.
Я знаю всё о разности существ,
я не плутаю в истинах расхожих,
перебирая тех, кто носит шерсть,
отбрасывая тех, кто с голой кожей.
Я различаю род, и вид, и взгляд,
рассаживая мир в квадраты клеток,
я нахожу, что в этом жёстком кредо
сверхпониманье обретать я рад.
Но странно, что, поужинав со мной,
сказала ты с каким-то сожаленьем,
"Ты слишком много тратишь на деленье,
мне так неинтересно это, Ной..."
И ты ушла, красива и легка.
Я был обескуражен, зол и жалок...
Косая тень на город набежала -
на небе собирались облака...
Вершины гор скрывал белёсый дым,
мелькнули молний всполохи рябые...
Мои мечты не превратятся в были.
Для будущего - правила просты.