Совет (Конкурс "Скособоченные рифмы")

Совет (Конкурс "Скособоченные рифмы")
Прошу тебя быть сильным духом, mon ami.
Проносится жизнь на огромной скорости.
И пусть укрыты травы за туманами,
Но это не мешает к солнцу им расти.
 
Не выстлан лепестками путь ни у кого.
Что уготовано, то нам неведомо.
Прими удары мира одинокого
И благодарен будь за каждое клеймо.
 
В обыденности сложно видеть благодать, 
Но ты попробуй и живи помедленней.
Ты спросишь: как могу тебе советовать?
Всё просто: сверху и понятней, и видней.
 
P.s. Условие конкурса: до 12 строк, строгая тема, все рифмы разноударные.
 
P.p.s. Экспромт на отзыв о неоригинальности темы и академичности финала (с которым я согласна):
 
Опять сложилось лишь одно из двух -
Не тема, так хотя бы техника.
Напрасно я ломала голову -
Не перепрыгнуть планку мне никак.
А был ведь первый стих* весьма неплох -
Проникновенность, тема, образы.
Но плохо понимала правило
Разноударной этой каверзы.
Не взяли... Во втором всё ровненько,
Но нужный танец рифм есть, пресловут.
В учении порою не легко.
Спасибо за уроки Сколову!