Из Юрия Казакова

Из Юрия Казакова
ИЗ ЮРИЯ КАЗАКОВА
 
38.
 
… серьёзность мыслей, которые вызывает рассказ — главное в определении таланта. Затем следует умение расположить слова так, чтобы они составили максимально гармоничную фразу. Писатель должен обладать абсолютным внутренним слухом. Тут необходима память на речь, на то, как говорят люди. Чтобы авторскую ремарку — кто говорит: полковник, крестьянин, доктор, — всегда можно было опустить. Писатель, этим качеством не обладающий, пишет как глухонемой. Знает, что должен в данный момент сказать герой, но не чувствует слов — берёт первые попавшиеся, стёртые, казённые.
 
Как гармонична и точна фраза в русской классике 19 века!
 
(«Для чего литература и для чего я сам?»)