Предание о Серафиме Саровском-17

Предание о Серафиме Саровском-17
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
(Продолжение)
 
* * *
 
В тот день в избушке побывало
Паломников десятка два.
Молитвы огненная лава,
Небесной зрелости слова
Больных удачно излечили,
Безверных к вере привели,
Лишь те, кто гордецами были,
С ухмылкой тайною ушли.
Всё ничего бы — сердце радо,
Но и сомненья в нём уже.
Такая времени растрата
Отшельнику не по душе.
Полдня ушло на разговоры,
На изученье тайников
Людских, до глубины которых
Дойти не хватит и веков.
И на молитве повечерней
Он на колени в келье стал
И слёзно Бога умолял
О том, чтоб дар его лечебный
Общаться с Небом не мешал.
Так всякий вечер он молился,
Метался, верил и страдал,
Покуда в нём не проявился
Ещё один, особый дар.
С утра он знал уже, кто нынче,
С какой бедою посетит
Или с каким гнилым величьем,
Затерянный в чащобах скит.
Как будто по какой-то книге
Читал он о гостях своих —
Их имена, паденья, пики,
Сомненья и болезни их.
С утра он знал, с кем будет нужно
Молиться на холме, в скиту,
А от кого (для них наружно
Христа ученье или чуждо)
Держаться лучше за версту.
Нередко были и такие,
Кому, в слепой гордыне их,
Полезны были огневые
Слова — разрезы ножевые,
Спасительные для больных.
Он знал уже, в какое время
Прийти им, и распределял
Молений сладостное бремя
Между нашествиями теми
И погружениями в темень
Чащоб, где грешен был и мал,
Но и великим он бывал.
И всё-таки ему хотелось
Побольше неба, не земли,
Где так душе его летелось,
Где не жилось ему, а пелось,
Как только ангелы могли.