Я не герой...

Проходит жизнь: мгновенье за мгновеньем
И день за днём. Увы, обыкновенно.
Как Гамлет мыслю о первостепенном:
Что унесу с собой в душе нетленной?
 
Я не герой: ни из чьего романа,
Мне далеко – до тех, кто без изъяна.
И ратных лавр за мной на поле бранном –
Ни одного: лишь топь самообмана…
 
Я не ропщу, не жалуюсь, не «плачусь»,
Ищу себя: в ремёслах, в людях тратясь
Иду ль вперёд? – Возможно, только пячусь…
Ищу друзей – но, думаю, лишь значусь…
 
Зачем я здесь? – стою на перепутье…
Ведь есть же смысл?! – он должен быть, по сути,
Иль всё тщета́*? – И мы сюда прокудой*
Заселены: людишки на безлюдье…
 
Проходит жизнь: проворно-скоротечно,
Лихой стрелой, экспрессом до конечной…
А мы бредём… и в душах изувечных
Просвета нет… как и надежд на вечность…
 
 
* тщета́ (устар) - бесполезность, суетность
* прокуда (устар) - дурацкая выходка, проказа, ущерб