В начале было Слово

В начале было Слово
Бывают кризисы в политике и в мире,
В финансах, личной жизни и в делах,
Когда утеряна стабильность ориентиров;
Но самый первый кризис – он в словах.
В словах, в тех самых, что мы каждый день бездумно
Направо и налево говорим!
И речь сейчас я не веду о слабоумном,
Кто матами бухтит – и иже с ним!
Две мысли сразу я преследую речами:
Одна – что слов не все постигли смысл,
Другая мысль – о затрапезности созданий
Тех, кто в писаки смело подались.
 
По первой мысли я скажу: будь осторожен
И заумью без нУжды не тряси,
И проясняй другим посыл, коль вдруг не можешь
Не хвастаться. Особо пред детьми!
Чай, если ты, на сердце руку полагая,
Откроешь наугад любой словарь,
Вдруг столько нового в простых словах узнаешь,
Что перестанешь мыслить как фигляр!
Ведь в жизни каждое непонятое слово,
Пробегом брошенное кем-то всуе зря,
Вдруг превращает тебя в полностью тупого,
В марионетку, проще говоря.
А что до вас, энтузиаст конструкций сложных,
Хоть увлекательны, причудливы они,
В них пониманья слишком мало. Много ложных
Идей, трактовок… Истины ж – просты.
 
Вторая мысль течёт из первой – друг за другом:
Коль беден слог – и мысли все бедны…
И горе-барду, вопреки любым потугам,
Не описАть по-пушкински любви.
Так оно так… но всё же слово за созданье
Замолвлю: коль душа велит творить –
Твори! Ведь всяк из нас явился уникальным
В наш мир. Не всем же Пушкиными быть!
Кто о ТВОЕЙ любви с другими непохожей
Узнает, ежели о ней смолчать? –
Никто. Банальна рифма, смысл? – Ну так и что же? –
Ты продолжай идеи упражнять!
И хотя кажется: всё сказано, довольно!
Что нового ты сможешь рассказать?
Всего семь нот: пусть хоть диезных*, хоть бемольных*,
И нового нам с ними не узнать,
Но целый мир сокрыт в гармонии трезвучий*! -
К нему всегда в твоих глаголах ключ.
Так наточи копьё словес своих! И, жгуче
Поведай людям как твой слог могуч!
 
Стара как мир, уже потрёпана, не нова
(Прости мне чтец трюизм моих идей!)
Но эта мысль давно основам всем основа,
В ней жизни суть, в ней соль любых вещей:
 
Из пустоты миров вначале было СЛОВО...
 
*диез (#) - знак повышения звука на полтона
*Бемоль (♭) - знак понижения звука на полтона
*Трезвучие - одновременное сочетание трёх звуков. Как правило, ими называют аккорды, где звуки располагаются по терциям.*
Терция - это интервал в музыке, который занимает 3 ступени (от латинского tertia - третья)