Железная маска

Железная   маска
Он - точная кого-то копия,
Никто его лица не должен видеть.
Надели маску, заковали,
В Бастилии всю жизнь держали.
Он рос. Чуть борода отросшая
Его не задушила...
Один из стражей научил читать,
Он много думал,
Мир стал познавать.
Женщина его однажды посетила,
А голос был так нежен и глубок.
Потом ему всё время снилось,
Что с нею он.Но беспощаден рок.
И странная тоска его из грёз
И плачет, и теснит мечты созданье
С глазами полными лазурных слёз,
Как вечное его очарованье.
Он долгие часы просиживал один,
Как царства дивного и бог, и господин,
Всё вспоминал, как фея приходила
И счастием его невольно одарила.
 
Не знал он, что при попытке освобожденья
Он должен быть безжалостно убит.
И день такой настал.
Его спасти пытались,
Но стражи так послушны оказались...