зимнее солнцестояние

зимнее солнце вбирает великая тьма –
вязкая: как ни старайся её покинуть,
только плотнее и гуще вокруг туман,
не шевелиться – единственный шанс не сгинуть;
 
липкая: шаг из неё – не низводит мглу,
но – множит её владенья тягучим следом
дёгтя, что льётся на золото поутру,
мир накрывая почти беспросветным небом;
 
морю подобно, глубокая: только – без дна,
и потому безнадежьем не полнятся души,
это – не казнь, не Египта библейского тьма,
а – нисхожденье к истоку земных жемчужин;
 
не обновиться, пока из-под ног не скользнёт
слабое – чёрное – солнце, во мглу, как в утробу,
ибо оттуда один лишь предпослан исход –
перерожденье как отповедь старому Слову.
 
декабрь, 2016