И.БРОДСКИЙ - поэт, Нобелевский лауреат

Он был даровитым поэтом в России,
Но кто знал его и читал?
Писал, что хотел, а не то, что просили,
И ложь на корню презирал…
 
И срок дали судьи за лень, "тунеядство",
Лопату и лом – и молчи.
В котельной одной за подрыв государства
Кидал уголёк за харчи.
 
Но после «отсидки» он вновь, как с гулянки,
Опять за стихи. «Ну, кранты!» –
Ему закричали теперь на Лубянке
И выгнали вон из страны!
 
А там, забугром, его сразу в объятья -
Забыл и кошмар, и тюрьму...
И кончилось над головою проклятье,
И «Нобеля» в руки ему!
 
На Родине тоже тогда закричали,
Что наш он поэт и собрат,
В котельной одной мы его воспитали -
И вот вам и лауреат!