Пресветлая Русь

* * *
 
Эх! Русь вековуха, – то пусто, то густо –
Ты всё растеряла в прошедших веках:
Весёлые песни, звучавшие грустно,
Страданье гармошки в усталых руках…
 
Присущую нам издавна бесшабашность,
Лихое бесстрашье в горячей крови…
А все недостатки помножились на шесть —
Враньё и жестокость, неверность в любви…
 
Не всё удалось… нам немного осталось,
Всё меньше цветов. Извели ковыли…
И нам всё милее последняя малость,
С которою мы ещё в детстве росли.
 
Влечёт нас, весёлых, поток окаянный,
Я, глядя на жизнь, восхищусь, ужаснусь:
Под шелест купюр и под шум барабанный,
Куда ты несёшься, пресветлая Русь?!