Нет, не тоска...

* * *
 
Нет, не тоска и не печали –
Нам благотворна больше грусть.
Я, вспоминая о начале,
В седое зеркало гляжусь.
 
А там, в глубинах возникает
Давно сгоревшее дотла…
Но вот же… вспомнилось, сияет!
Мечты о прошлом – грусть светла.
 
Грусть о прошедшем безвозвратно,
О невозможности вернуть,
Когда записка или дата,
Так сладко саднит нашу грудь.
 
И грусть – не скука, не безделье,
Наедине со мной в тиши –
Необходимейшее зелье
Для воспитания души!..