Понятные узоры

По кромке призрачной, чуть видимой межи.
В песках коварных, зыбкого сознанья.
Среди барханов лжи где лишь мираж воды.
И нити нет на остров пониманья.
 
Пройдя по улицам из восковых фигур.
Увидев в окнах сдвинутые шторы.
Кому кричал - до помутнения в мозгу
И толковал понятные узоры?
 
Холодный каменный гранит у серых стен.
Ему не ведом ручеёк бурлящий.
Он сотней глаз, через тебя во тьму, глядел.
Пленив во чреве равнодушно спящих.
 
Стянув корсетом, заковав людей в бетон.
Закрыв в тюрьме, замком из рая, двери.
Идёт наш век, плодя всё больше подлецов.
Меняя истину, ломая время.