Кто виноват?(еще один вариант про "ничего не изменилось")

Куда ни кинь - повсюду только клин,
крутые люди и крутые горки.
И слово "блин" уже не "первый блин",
а вечный скользкий круг России горькой.
 
Россию мы засрали не за день.
А вдумчиво, годами и веками.
И нынешнюю хлябь и дребедень
мы развивали и с большевиками.
 
Но выйдя на свободу, мы к стыду,
что так любим и ненавидим русским,
попятились, и, блея ерунду,
уставились туда, где стало пусто.
 
В кисельных разуверившись мечтах,
в которых потерялись боль и радость,
мы, плача, обретаем новых страх -
безумная любовь рождает слабость.
 
И впору вроде бить в колокола
и воем выть от жизни неказистой.
Да только Русь помимо нас прошла,
 
как белый пес, унесшийся на выстрел...
 
1999