Размышления Ланцелота на письмо

Размышления Ланцелота на письмо
Письмо к Ланцелоту
________________________________________________
Понуро и медленно на таком же понуром коне бредет по дороге:
Вы ж свободные лю...
 
Вы ж свободные люди!!
 
А впрочем, кто сказал, что вы люди?
Сам Создатель, похоже, ответа сего не найдет.
Ведь без лишних сомнений и разных словесных прелюдий
ЛЮДИ связаны были и брошены на эшафот.
 
Ну, так кто вы тогда, кем приходитесь этому миру?
Кто в ответе за этот бездарный вселенский базар?
Я, пожалуй, к Эсторскому* - к другу, вождю и кумиру
Заскочу на денек в обитаемый мир Арканар.
 
Мы сидели вдвоем, обсуждая причины доносов,
На холодном полу, разбавляя слезой Арманьяк,
И, друг друга толкая в плечо, задавали немые вопросы,
Не приблизившись к цели, попутно впадая в ништяк.
 
Все ж Румата заметил, что по Арканарским законам,
Чтоб кому-то не вздумалось реки налаживать вспять,
Никого и ничто, - и того б душегуба-Дракона
Вышел строгий запрет населению впредь возвращать.
 
И вздохнул Ланселот, по привычке доспехи поправил,
Не нашел он у друга ответов и новых идей,
Вновь коня оседлал и обратной дорогой направил:
Кто на грешной Земле защитит настоящих ЛЮДЕЙ?..
 
 
*Стругацкие "Трудно быть богом"
Главный герой — землянин Антон, действующий в Арканарском королевстве под видом дворянина Руматы Эсторского.
 
 
 
© Ирина D. , декабрь 2017