Маннекен-Пис

... и в бронзу заключён строптивый дух
бескрылого амура, что из люльки
случайно выпал в прошлом.
Значит, любит
и сам Господь подшучивать над миром.
Чей ты потомок? Сколько мрачных дум
ты высчитал в уме, прийдя с повинной
к фонтану рядом с площадью?
Стай птичьих,
ты не выносишь. Вот зюйд-ост подул,
но ты статичен.
 
 
И вот в чём казус! Малую нужду
ты превратил в бессрочную, с улыбкой!
И время, что ползёт не то улиткой,
не то питоном маленького цирка,
берёт в конце концов твой мир на штурм,
вгоняя в твой фонтан условный циркуль,
и чертит круг. Да, время так фатально,
что, может быть, разрушит даже шум
фонтана.