Нельсон на Трафальгарской площади

И на предоставленный смертью счёт за прожитую жизнь, он ответил: "Всё было прекрасно. Но у меня нет таких средств".
 
 
 
 
Да, адмирал! на лучшей из колонн
во всей Британии, ты, будто первый рыцарь!
Из пушек переплавленных в столице -
твой знак наполеоновских падений -
отлили фрески. В принципе, коль он
готов к войне - ты встретишь. Но под тем ли
английским небом? Что ж, в кровавой схватке,
держа под сердцем маленький кулон,
ты крикнешь: "Хватит!"
 
 
Так выкрикнут: лишь мрамор и гранит.
Для камня хватит смелости оставить
и поле битв, и поле, где о славе
не сказано ни слова. Боже милый,
пускай твой мрамор бережно хранит
людской порыв к прекрасному.
Во мнимой
вселенной, что раздваивает взгляды,
тебя везут в торжественный храм нимф.
О, адмирал! везут в отдельно взятой
 
 
квадриге запряженной в два ряда
твоими львами с площади. Так с рёвом
они кружат, беснуются . Их ребра
вздымаются под мраморною плотью.
Ты так торжественен, что хочется рыдать.
Но все миры - как сговорившись - против.
Вот первый луч. Вот мучат петли ставней...
Сегодня небо - медная руда,
но ты опять один на пьедестале.