Бастилия

Бастилия
Бастилия - крепость, построенная в 1370 - 1381 годах
в Сент - Антуанском предместье Парижа. Сначала
использовалась для обороны. Потом как монастырь,
в котором были мастерские ( 500 столяров, 400
краснодеревщиков и др.)
Затем - место заключения государственных преступ-
ников, Заточали без суда и следствия по записке
короля. Среди узников: Железная Маска. Происхо-
ждение до сих пор неизвестно. Предполагают, что
это был сын королевы Анны Австрийской, претен -
дент на престол. В 18 - м веке там побывали
многие знаменитости: Вольтер, граф Калиостро,
маркиз де Сад, графиня Де Ламотт, кардинал Роган,
министр Фуке и др.
14 июля 1789 г. Бастилия была взята революционным
народом, в 1791-м полностью разрушена.
Сейчас на этом месте - площадь Бастилии.
День взятия Бастилии - национальный праздник Франции.