Русалка (Легенды Крыма)

Русалка (Легенды Крыма)
Давным-давно у Крымских гор, невдалеке гряды Ай-Петри,
посёлок рыбаков Мисхор на берегу, открытом ветрам,
стоял. Там жил Абиль-ага, вдовец, крестьянин небогатый,
в долгах, с ребёнком на руках, Арзы - за всё ему награда...
Шли годы, девочка росла, и лишь шестнадцать ей минуло,
была замечена краса купцом заезжим из Стамбула.
Али-баба, так звался он, придумал тотчас план коварный:
украв Арзы, продать её в гарем турецкому султану.
 
Она просватана была за парня горного аула,
сыграли свадьбу, два села гудели, как пчелиный улей.
Арзы ушла из-за стола, решила попрощаться с морем,
с фонтаном, воду где брала, ведь ей придётся ехать в горы...
Заметив, что невесты нет, жених пошёл за ней на берег,
он звал по имени, в ответ лишь шум волны. Ещё не веря,
что потерял Арзы навек, вдали увидев белый парус,
всё понял, тут же свет поблек, надежды больше не осталось.
 
Фонтан у моря вдруг иссяк... Арзы, попав в гарем султана,
печаль держала в сердце, так прошёл и год, пора настала,
родился мальчик и она впервые получила право
гулять по саду в свете дня одна. И вдруг, о Боже правый!,
пересекла поспешно двор, поднявшись лестницей на стену,
с ребёнком бросилась в Босфор и скрылась в волнах моря пенных.
А вечером того же дня из моря вод вблизи Мисхора
русалка, только не одна, с младенцем, вышла, светлым взором
 
окинув горы и аул, тихонько подошла к фонтану,
он отозвался звоном струй, хоть год уже хранил молчанье.
Испив воды, лицо умыв, спев песню о судьбе-кручине,
и в свете призрачном луны исчезла вновь в морской пучине.
С тех пор в Мисхоре каждый год всегда в одно и то же время
выходит из пучины вод русалка и в фонтане древнем
течет с журчанием вода, и песнь разносится над морем...
Легенду эту рассказал старик-татарин из Мисхора.