ОБРАЩЁННЫЕ В ПРОШЛОЕ

ОБРАЩЁННЫЕ В ПРОШЛОЕ
 
Игорь Якорь
 
Вот пришли со своим ключом
и мою отпирали дверь,
всё выспрашивали, о чём
я подумал уже теперь,
обращённые в прошлое,
не прощёное прошлое…
 
Я любимую книгу взял,
а при них прочитать не смог:
просто вынули мне глаза,
стали тыкать их между строк,
обращённые в прошлое,
не прощёное прошлое…
 
А гитару мою – МОЮ! –
что любила мои слова,
дали собственному холую,
чтоб гнусила едва-едва,
обращённые в прошлое,
не прощёное прошлое…
 
Я на улицу шёл гулять,
но спустили цепного пса,
чтобы он мне помог понять,
кто они – и я, до конца,
обращённые в прошлое,
не прощёное прошлое…
 
25.10.1988
 
* * *