ЛИДЕР ТОСКИ

ЛИДЕР ТОСКИ
 
Игорь Якорь
 
Я пью
из отравленных речек
и ем огурец из цианистых рук,
радиоактивностью
с детства помечен,
и щёлкает счётчик пока не помру.
 
Я лидер тоски по чистой водице.
Я лидер тоски.
 
Я жгу
тот единственный мостик,
который к бобровой плотине ведёт.
А им, на бульдозере,
всё будет просто.
И с ними соперничает вертолёт.
 
Я лидер тоски по зелёным полянам.
Я лидер тоски.
 
Я лью
настоящие слёзы,
когда настигают сайгаков лучом;
когда заключённых
сибирским морозом
учат не думать вдали ни о чём.
 
Я лидер тоски по единственной жизни.
Я лидер тоски.
 
Я жду
у моря погоды.
А море уходит от берегов.
Я жду от прижатого
к стенке народа
уже не прощения старых долгов.
 
Я лидер тоски по несбывшейся сказке.
Я лидер тоски.
 
80-е гг ХХ века
 
* * *