Памяти Рубцова

Памяти Рубцова
Ах, если б дальше гнать велосипед
Без остановок через лес весенний
И где-то там увидеть вновь рассвет
Разбуженный веселым птичьим пеньем.
 
Ах, если б светом от ночной звезды
Раскрасить лето как страницу жизни
Чтоб к осени, наградой за труды,
Владеть собой и рифмою капризной.
 
Ах, если б эти листья с тополей
Не улетели в неизбежность мира,
И осень не топталась у дверей,
Не плакала о них и не скулила.
 
Ах, если бы не плыть нам мимо плит
Могильных на высоком косогоре,
А постоять у них как лес стоит,
Задумавшись, в почтительном поклоне.
 
Ах, если бы, но разум говорит:
Написано, прочитано и спето...
И только солнце севера горит
Как символ светлой памяти Поэта.