Нечистая совесть хуже камней

Нечистая совесть хуже камней
Один человек купил на базаре
Полный мешок картошки,
Домой он приехал, в мешке оказались
Обычные камни с дороги.
Расстроился он, но назад не поехал,
Высыпал всё в яму,
А через день об этом забыл он,
Не вспоминал ни разу.
 
И вот через сорок долгих лет,
В двери к нему постучали,
Там на пороге торговец стоял,
Старый и весь в печали.
«Жизнь моя вот уж к концу подошла,
Скоро пред Богом предстану,
Совесть загрызла совсем меня,
Пришёл я к тебе извиняться.
Камни когда-то тебе я продал,
Прости меня, если сможешь».
«Да я в тот же день уж простил тебя,
Выбросив их на дороге».
«А я их всю жизнь в своем сердце ношу,
И гложет меня совесть,
Стыдно мне так, что я не могу
И умереть спокойно».
 
Нечистая совесть хуже камней,
Не берите на душу грех,
Живите честно и будет легко,
На сердце у вас у всех.