Голодные собаки.

Голодные собаки
И грязные коты.
Они в извечной драке
За жизнь средь суеты.
Они в промозглой стуже,
и в капельках дождя,
и в отражении лужи
посмотрят на тебя.
Холодными глазами
попросят пощадить.
Неслышными словами
вновь молят покормить.
Но торопясь куда-то,
проходишь мимо ты,
и кошка виновато
лишь шевельнет усы.
А псы опять облают.
За что же их винить?
Они же понимают,
как сложно в мире жить.
Когда такой ненужный,
голодный и смурной,
со взглядом равнодушным
ты вновь бредешь домой.
Не знаешь доброй ласки,
живешь в одной лишь лжи.
Читаешь на ночь сказки,
а голос твой дрожит.
И дом твой-не уютный,
не теплый, не большой,-
гнилая подворотня
под мрачною луной.
И воешь ночью томно,
как тот голодный пес.
А рядом спит котенок,
что в холоде замерз...