На паперти

Одна отрада – в сумерках скитаться,
Бессмысленно ища вчерашний день,
Среди холодных детищ Бернардацциˡ,
Рождающих легенды, мох и тень.
 
Купать ботинки в осени слезливой,
Щекою согревая сталь зонта.
Дворнягу приласкать – я не брезглива,
Хотя бы ей желанной стать – за так.
 
Отдать хотя бы ей ребячью нежность –
Набитые карманы разгрузить,
Не думая, что выбросят, как прежде,
Не зная, что затопчут враз в грязи.
 
Одна отрада – сонной и простывшей
На паперти святого "Цветника"²,
Под пледом чуять в области лодыжек
Обсохшего пугливого щенка.
 
____________________________________________________
ˡ Братья Бернардацци – первые архитекторы Пятигорска.
² Парк "Цветник" – старый парк, достопримечательности
которого связаны с Лермонтовым и др. знаменитостями.