Так гибнут лейтенанты.

Так гибнут лейтенанты.

Аудиозапись

Так гибнут лейтенанты,
ребята не пижоны,
И пьют они от горя,
не приезжают жёны,
И пьют они не водку,
не виски и не вина,
А пьют остатки жизни
глотками из графина.
 
Заточены на точках
и в дальних гарнизонах,
Андреи, Николаи,
Иваны и Семёны,
и ездят на ученья,
и ходят по нарядам,
а жизнь проходит где–то,
совсем, быть–может, рядом.
 
А утром по тревоге,
толкучка в автопарке,
столпились на дороге
и бегают в запарке,
не заведут машины
сопливые мальчишки,
защитники России,
короткие штанишки.
 
А ты и сам чуть старше
и многого не знаешь,
но всё же все на марше
и ты их подгоняешь,
а после всех учений
получишь на разборе,
и плюнешь с возмущеньем
и сам напьёшься с горя.
 
А где – то на гражданке
друзья твои жируют,
то праздники, то пьянки,
живут и в ус не дуют,
работают как люди,
как люди отдыхают,
их утром жёны будят
и нежно обнимают.
 
В жару при портупее,
зимой в одной шинели,
другие б отупели,
а мы рассвирепели,
трудна у нас работа
и только потому – то,
увидишь лейтенанта,
так поклонись ему ты.
 
1979 год