Проблемам жизни нет числа.

У Солнца есть свои любимцы,
Они везде, всегда живут.
Им достаётся тот уют,
Что назовём условно труд;
То нашей жизни бренной – птицы.
 
Когда-то, выйдя из воды,
Животные взрастили крылья,
И, ветру супротив, в порыве
Купались в солнечном обилье,
Почти взмывая до звезды.
 
И человек, увидев этот
Необычайный феномен,
Искал по - птичьи перемен;
Он стал на солнце править крен,
Взбираясь выше от планеты.
 
Но тяжесть ног и живота,
Ему усугубляла взлёты.
Пока придумал всё же кто-то
Ту траекторию расчёта,
Чтоб покорилась высота.
 
Сегодня взлёт не, как вчера,
Но человечество всё тоже.
Штурмует небо, космос схоже,
А на Земле парят делёжи,
Проблемам жизни нет числа.
 
Лишь воробей, что вечно с нами,
Доволен краешком Земли,
Копается себе в пыли,
И созерцает издали,
Смеясь над чуждыми делами.