ДОМ ДРУЗЕЙ

ДОМ ДРУЗЕЙ
 
Игорь Якорь
 
На холме пологом
возле трёх берёз –
домик одиноко,
будто бы на снос.
 
Дверь не на запоре,
чтобы тех пустить,
кого в чистом поле
дождичек застиг.
 
Нищета снаружи,
а внутри тепло.
И друзьям не нужен
МГУ диплом –
 
всё здесь по-простому,
как среди своих:
скромное застолье
и весёлый стих.
 
В грешных разговорах –
Джизус и Аллах,
яблоко раздора –
не в мирских делах:
 
кто в миру владыка,
наш ли этот мир…
Спутанные лики.
Сброшенный кумир.
 
В споре всякий слышен,
ест и хлеб и соль,
новый – не обижен,
старый – не король…
 
За полночь вповалку –
краткий летний сон.
Расставаться жалко.
Путь ли предрешён?..
 
В утреннем изломе
сквозь туман полей
в этом светлом доме –
солнце из щелей!
 
Семь глотков водицы
прямо из реки…
Это не приснится,
как друзья близки.
 
Домик, чисто поле
на пути без виз,
дом друзей и воли,
мир твой будет чист!
 
* * *